监理工程师考试(四)

导读:
08年监理工程师合同管理练习题八 判断题 1、在法律上 ,把订立经济合同的全过程划分为协商和签约两个阶段() A、是 B、否 2、编制标底应根据设计文件、投标文件、标准、定额等() A、是 B、否 C、是 D、否 3、对格式条款有两种以上解释的 ,应当作出不利于提供
Coo_

08年监理工程师合同管理练习题八

判断题
1、在法律上,把订立经济合同的全过程划分为协商和签约两个阶段()
A、是
B、否
2、编制标底应根据设计文件、投标文件、标准、定额等()
A、是
B、否
C、是
D、否
3、对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。()
A、是
B、否
4、招标是要约,投标是承诺。( )
A、是
B、否
5、清单上的数量是承包人实际完成的数量。( )
A、是
B、否
6、业主指定的分包商,在施工中受到非自己应承担责任原因事件的干扰而受到损害时,他应向监理工程师提交索赔报告()
A、是
B、否
7、当递交最终报表之后,承包商根据合同进行索赔的权力终止了()
A、是
B、否
8、按照FIDIC条款,因特殊风险而终止合同时,承包商有权得到因终止合同后给承包商带来的损失()
A、是
B、否
9、建设单位应根据承包单位的投标报价与承包单位协商确定中标价格()
A、是
B、否
10、根据&.担保法‘的规定,医院、学校不能作为保证合同的担保人()
A、是
B、否
单项选择题
1、工程师确认工期是否应予顺延,应首先考察的是()。
A、施工进度计划是否拖后
B、合同工期
C、事件实际造成的延误时间
D、工期定额标准
2、招标确定中标人后,施工合同协议书内注明的合同价款应为()。
A、评标委员会算出的评标价
B、招标人编制的标底价
C、中标人的投标价
D、施工图预算价
3、某施工合同经法院确认无效后,应认为该合同从()日起无效。
A、订立施工合同
B、开始施工
C、确认无效
D、下达停工令
4、工程建设合同纠纷的仲裁由()的仲裁委员会仲裁。
A、工程所在地
B、建设单位所在地
C、施工单位所在地
D、双方选定
5、给指定分包商的付款应从()内开支
A、进度款
B、变更价款
C、预付款
D、暂列金额
6、监理招标宜采用的招标方式为( )
A、公开招标
B、邀请招标
C、议标
D、监理规划或大纲竞选
7、监理工程师通知承包商进行工程计量后,承包商在约定时间未派人参加计量,则()。
A、监理工程师应推迟计量时间
B、监理工程师单独计量无效
C、监理工程师单独计量有效
D、监理工程师可不必在计量
8、要约人要撤销要约,撤销要约通知应在()到达对方。
A、要约到达对方之前
B、对方发出承诺之前
C、对方承诺要达要约人之前
D、对方承诺生效之后
9、一个买卖合同按照市场行情约定价格,2002年2月1日订立合同时约定价格为每千克200元,合同规定2002年4月1日交货,但卖方迟至2002年5月1日交货,2002年4月1日时的市场价格为每千克210元,2002年5月1日市场价格为每千克220元,逾期交货1个月的违约金为每千克10元,买方应按照每千克()元向卖方付款。
A、220
B、210
C、200
D、190
10、招标文件中的工程量清单是( )
A、投标单位计算标价的依据
B、竣工结算的依据
C、准确的工程量
D、总价承包时的工程量
11、FIDIC合同条件规定,当颁发工程移交证书时发现,由于工程变更导致有效合同价下降超过15%,此时合同价应()。
A、上调
B、下调
C、不变
D、仲裁决定
12、监理单位需要调换监理机构的总监理工程师人选时,()
A、同质业主后即可调换
B、无需通知业主即可调换
C、取得业主书面同意后才能调换
D、合同签订后不允许再调换
13、某单位与某设计院就购买该设计院设计专利签定了合同,此合同法律关系的客体是()。
A、物
B、行为
C、智力成果
D、活动
14、根据《合同法》的规定,既具有对合同未违约方给予补偿,又具有对违约方实行制裁双重性质的是()。
A、罚金
B、赔偿金
C、利息
D、违约金
15、对已完成施工图设计的小型工程,进行施工招标时,可采用()合同。
A、单价
B、总价
C、成本加酬金
D、计划价格
16、施工期的起始日是()
A、合同内约定的开工日
B、合同签字日
C、&.开工令”中指的应开工日
D、双方协商确定
17、施工合同的履约保函有效期自( )止
A、施工合同签订之日起,到施工合同终止时
B、提交履约保函之日起,到工程验收合格之日
C、履约保函约定生效日起,到约定的期满之日
D、提交履约保函之日起,到工程交付使用之日
18、按FIDIC合同条件规定,在()之后,业主应将剩余的保留金返还给承包商。
A、颁发工程移交证书
B、签发结清单
C、颁发解除缺陷责任证书
D、签发最终支付证书
19、FIDIC合同条件规定,承包商自有的施工机具运入现场后,若其他工程施工中需用时,()。
A、可自行运出工地
B、不能运出工地
C、需业主批准后运出工地
D、需监理工程师批准后运出工地
20、施工合同履行中,承包人与第三人串通以明显不合理的低价转让起吊设备,此时发包人有权请求人民法院()。
A、撤销承包人的行为
B、撤销合同
C、行使对承包人的代位权
D、 解除合同
21、承包人不可索赔的费用有( )
A、降效费
B、设备租赁费
C、保险费
D、税金
22、当保留金已累计扣留到保留金限额的60%时,可以允许承包商提交()代换保留金。
A、保留金
B、保留金保函
C、履约保函
D、预付款保函
23、招标人向建设行政主管部门办理()手续认可后才可进行招标工作。
A、立项批准
B、征地许可
C、安全许可
D、申请招标
24、《合同法》规定,建设工程合同中没有规定的,适用()的有关规定。
A、委托合同
B、技术合同
C、承揽合同
D、买卖合同
25、经济合同担保常采用定金、保证、抵押、质押和留置权五种形式。下列说法正确的有()
A、预付款是定金的形式之一
B、保证人可以是合同当事人一方,也可以是第三人
C、抵押人可以是合同当事人一方,也可以是第三人
D、留置物的所有人必须是债务人
26、FIDIC施工合同条件规定,对已达到基本竣工的工程,由于非承包商原因影响不能进行竣工试验,工程师应确定为()。
A、工程已竣工不需竣工试验
B、工程已竣工还需竣工试验
C、经竣工试验判定是否竣工
D、经竣工试验后判定是否合格
27、颁发接收证书之日即为()
A、竣工日
B、合同解除日
C、缺陷责任期结束日
D、完工日
28、对一个邀请招标的工程,参加招标的单位不得少于()。
A、2家
B、3家
C、5家
D、没有限制
29、承包商的施工期应从协议条款约定的工程开工日开始计算,至()止所经过的日历天数。
A、合同约定的竣工日
B、竣工验收合格的提交竣工验收报告之日
C、办理竣工结算之日
D、工程保修期满之日
30、按照施工合同的规定,从开工之日起至()止的日历天数为承包人施工期,据此与合同工期比较判定承包人是提前竣工还是延误竣工。
A、承包人提请竣工验收前自检合格日
B、承包人提供竣工资料和竣工验收报告日
C、开始竣工检验日
D、竣工验收合格工程师在检验记录签字日
31、施工合同履行过程中,承包人根据工程师的建议,修改了进度计划,但工程拖期的事实仍未改变,应由()承担责任。
A、工程师
B、发包人
C、承包人
D、分包人
32、世行贷款公路项目主要采用( )
A、单价合同
B、总价合同
C、成本加酬金合同
D、设计施工总承包合同
33、承包人在临街交通要道附近施工,施工开始前应向工程师提出安全措施,工程师认可后实施,其防护措施费由()。
A、发包人承担
B、承包人承担
C、发包人和承包人共同分担
D、承包人垫付,施工结束无安全事故后由发包人支付
34、监理招标宜采用的招标方式为( )
A、公开招标
B、邀请招标
C、议标
D、监理规划或大纲竞选
35、保险合同是()约定保险权利义务关系的协议。
A、投保人与保险人
B、投保人与受益人
C、投保人与被保险人
D、保险人与被保险人
36、违反经济合同的当事人支付了违约金和赔偿金后,对方仍要要求继续履行合同时,违约方()。
A、应在对方同意变更合同约定的违约责任条款后再继续履行合同
B、在继续履行过程中可更换标的
C、必须按合同条款继续履行合同
D、可拒绝继续履行合同
37、某工程监理服务公开招标,招标投标过程中形成下列文件中的()属于要约。
A、招标公告
B、招标文件
C、投标文件
D、补遗通知
38、材料采购合同履行中,供货方提前将订购的材料发运到工程所在地,且交付数量远多于合同约定,采购方应该()。
A、提取全部材料,按实际交付数量付款
B、按合同订购的数量提货,也按合同订购数量付款
C、拒绝提前提货,拒付货款
D、提取全部材料,按订购数量付款
39、作为评审标书优劣的方法中,评标价法是以()为准。
A、投标价
B、标底价
C、评标价
D、中标价
40、下列( ),可以构成一个有效的承诺。
A、承诺是由非受要约人做出
B、承诺超期,但要约人通知承诺有效
C、承诺对要约中的质量提出适当变更
D、向不特定的多数人做出的承诺
41、FIDIC施工合同条件规定,施工合同文件由合同协议书等文件构成,为了解释的目的,()具有优先次序。
A、中标函
B、合同协议书
C、投标函
D、专用条件
42、在施工合同履行中,发包人按合同约定购买了玻璃,现场交货前未通知承包人派代表共同进行现场交货清点,单方检验接收后直接交承包人的仓库保管员保管,施工使用时发现部分玻璃损坏,则应由()。
A、保管员负责赔偿损失
B、发包人承担损失责任
C、承包人负责赔偿损失
D、发包人与承包人共同承担损失责任
43、关于合同转让,下列说法错误的是( )。
A、转让合同权利、义务约定不明确的,视为未转让
B、只可转让权利,不可转让义务
C、一般采用书面形式签订转让合同
D、可以将权利和义务一并转让
44、设备监理在()检验合格后签发的文件是对设备运行性能达到合同要求的最终确认。
A、无负荷试车
B、带负荷试车
C、性能检验
D、保证期满
45、如果法律和当事人双方对合同的形式、程序均没有特殊要求时,()日合同成立。
A、要约生效
B、承诺生效
C、双方当事人签字或者盖章
D、附生效期限的合同期限界至
46、发包人在收到竣工结算报告及结算资料后()天内仍不支付价款,承包人可以与发包人协议将工程折价变卖。
A、7
B、14
C、28
D、56
47、依据法律的直接规定而产生代理权的一种代理,称为()。
A、无权代理
B、委托代理
C、法定代理
D、指定代理
48、如果合同当事人对施工合同一方提出的变更部分条款要求发生争议,应由()确认该部分条款是否可以变更。
A、建设行政管理部门
B、监理单位
C、人民法院
D、设计院
49、下列有关暂停施工说法不正确的是( )。
A、承包人应按工程师要求停止施工
B、承包人实施工程师处理意见后,可以自行复工
C、工程师未能在规定时间内作出答复,由发包人承担违约责任
D、工程师发现施工可能危及人身安全,应停止施工
50、设计人提交初步设计文件后3日内,发包人应支付设计费总额的()。
A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
多项选择题
1、工程变更与FIDIC条件中( )有关
A、第72条
B、第51条
C、第52条
D、第32条
2、发包人供应的材料设备进入施工现场后需要在使用前检验或者试验的,由()。
A、承包人负责检查试验
B、发包人负责检查试验
C、费用由发包人负责
D、费用由承包人负责
E、检验通过之后,如果又发现材料设备有质量问题时,发包人仍应承担重新采购
3、《合同法》中有关解决合同争议方式的正确表述有()。
A、当事人可以通过和解或调解解决合同争议
B、当事人订立有仲裁协议的,当事人可以选择向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉
C、当事人不愿和解、调解,可根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
D、当事人不履行仲裁裁决的,对方可以请求人民法院执行
E、如果当事人没有在合同中约定通过诉讼解决争议,则只能通过仲裁作为最终解决方式
4、监理人在委托人委托的工程范围内,具有()。
A、选择工程总承包人的建议权
B、选择工程分包人的认可权
C、工程重大事项建议权
D、工期、质量、投资监督控制权
E、变更承包人施工合同义务的权利
5、大批量采购水泥的供货合同,在交货检验的条款内应当约定()等内容。
A、质量应达到的标准
B、抽样检查的抽样方法
C、检测单位
D、提出质量异议的时间
E、水泥用于施工前的任何时间内均必须满足国家规定的标准
6、下列可以导致委托代理关系终止的是()
A、被代理人取得或恢复民事行为能力
B、代理期限届满或代理事项完成
C、被代理人取消委托或代理人辞去委托
D、代理人死亡或代理人丧失民事行为能力
E、作为代理人或被代理人的法人终止
7、土木工程施工合同通用条件规定,属于()的情况,承包商可以获得工期展延
A、业主延误施工现场移交
B、监理工程师延误图纸移交
C、不利施工的自然条件或障碍影响
D、增加合同外的施工项目
E、暂时停工
8、&.债务人向第三人履行债务”的特点是()。
A、不改变当事人之间的权利义务关系
B、债务人不得拒绝第三人的请求履行
C、改变当事人之间的权利义务关系
D、第三人无追究对方违约责任的权利
E、第三人不可以向债务人请求履行
9、合同的有效实质要件( )
A、主体合格
B、合同当事人意思表示真实
C、合同内容不违反法律和社会公共利益
D、合同标的确定和可能
10、采用可调价格合同,合同履行过程中,发生()时,可调整合同价格。
A、工程师批准的承包人索赔
B、当地税务部门对税费的调整
C、工程造价部门的价格调整
D、市场材料价格的浮动
E、遇到图纸未表明的地下构筑物
11、根据FIDIC施工合同条件,工程师对施工进度的管理包括()等工作。
A、确认开工、竣工日
B、批准工期顺延
C、确认进度计划
D、指示修改进度计划
E、修改合同工期
12、有资格代理招标的机构应满足的条件包括()
A、必须是法人组织
B、不得与行政机关有隶属关系
C、有从事招标代理义务的场所
D、有编制招标文件的能力
E、有自己的评标专家库
13、正常监理工作的酬金,由( )构成。
A、直接成本
B、间接成本
C、利润和税金
D、监理人员工资
E、业务培训费
14、FIDIC施工合同条件规定,对承包商索赔同时给予工期、费用补偿的情况包括()。
A、延误移交施工现场
B、不可预见的外界条件
C、异常不利气候导致的停工
D、业主提前占用工程
E、不可抗力事件造成的损失
15、招标人可以没收投标人投标保证金的情况有()。
A、投标人在投标截止日前撤回投标书
B、投标人在投标有效期内撤销投标书
C、投标人在中标后拒绝与招标人订合同
D、投标人在中标后拒绝向招标人交保函
E、投标人在订立合同后,拒绝履行主债务
16、合同订立须经过( )
A、要约邀请
B、要约
C、承诺
D、签证
E、公证
17、代理人在授权范围内是否独立地向第三人进行意思表示,是代理与()相区别之处。
A、行纪
B、介绍
C、传达
D、居间
E、监理
18、合同履行过程中,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同性质、目的和交易习惯履行()的义务。
A、抗辩
B、通知
C、合作
D、协助
E、保密
19、合同成立的有效条件包括( )
A、合同主体资格合格
B、内容合法
C、订立的形式和程序合法
D、必须经过鉴证公证
E、必须经过主管部门登记批准
F、必须经过担保
20、公路工程施工招标投标管理办法规定,具备下列条件的招标人,可以自行办理招标事宜()
A、具有法人资格
B、具有与招标项目相适应的工程管理、造价管理、财务管理能力
C、有组织编制公路工程施招标文件和标底的能力
D、有对投标人进行资格审查和组织评标的能力

判断题答案
1:B| 2:C| 3:A| 4:B| 5:B| 6:B| 7:A| 8:B| 9:B|10:A|
单项选择题答案
1:C| 2:C| 3:A| 4:D| 5:D| 6:B| 7:C| 8:B| 9:D|10:A
11:A| 12:C| 13:C| 14:D| 15:B| 16:C| 17:C| 18:C|19:D| 20:A
21:D| 22:B| 23:D| 24:A| 25:C| 26:B| 27:A| 28:B|29:B| 30:B
31:C| 32:A| 33:A| 34:B| 35:A| 36:C| 37:C| 38:D|39:C| 40:B
41:B| 42:B| 43:B| 44:D| 45:B| 46:D| 47:C| 48:C|49:B| 50:C|
多项选择题答案
1:B、D、 | 2: A、C、E、 | 3: A、C、D、 | 4:A、B、C、D、 | 5: A、B、C、D
6: A、B、C、D、E、 | 7: A、B、C、D、 | 8:A、B、D、 | 9: A、B、C、D、 | 10:B、C
11: A、B、C、D、 | 12:B、C、D、E、 | 13: A、B、C、| 14: A、B、E、 | 15:B、C、D
16:B、C、 | 17:B、C、D、 | 18:B、D、E、 | 19:A、B、C、 | 20:B、C、D

08年监理工程师合同管理练习题九

判断题
1、招标是要约,投标是承诺。( )
A、是
B、否
2、应当先履行债务的当事人,只要发现对方经营状况严重恶化,就可以行使不安抗辩权。()
A、是
B、否
3、建筑工程合同特殊情况下,可采用推定形式的合同()
A、是
B、否
4、保留金待竣工验收合格后一次发还。( )
A、是
B、否
5、依我国《合同法》,商业广告一律不为要约。()
A、是
B、否
6、在法律上,把订立经济合同的全过程划分为协商和签约两个阶段()
A、是
B、否
7、若投标人的报价明显低于标底15%,且不能证明能按规定的质量标准和工期完成招标工程的,则该报价作废标处理。()
A、是
B、否
8、不论委托合同是有偿或无偿的,处理委托事务的报酬不能代替支付处理委托事委的费用。()
A、是
B、否
9、《合同法》规定:承揽合同中没有规定的,适用于建设工程合同的有关规定。()
A、是
B、否
10、保证合同的当事人是债权人和保证人( )
A、是
B、否
单项选择题
1、撤销要约的通知应在( )到达受要约人
A、要约到达受要约人之前
B、要约人收到承诺之前
C、受要约人拒绝要约之前
D、受要约人发出承诺之前
2、根据《招标投标法》规定,开标应在()公开进行。
A、提交投标文件截止时间前
B、提交投标文件截止时间
C、接到全体投标人的投标文件后
D、接到全体投标人的投标保证后
3、招标人选择招标代理机构时,()不是应满足的条件。
A、招标代理机构必须是法人组织
B、有从事招标代理业务的营业场所
C、有能够编制招标文件的能力
D、有作为评标委员会成员人选的技术、经济&.专家库”
4、工程项目建设工程中,监理单位、设计单位、施工单位之间是()关系。
A、经济管辖
B、经济合同
C、经济合伙
D、经济协作
5、如果由于第三方的原因使监理工作受到阻碍或延误,以致增加了工程量或持续时间,增加的工作量应视为()。
A、正常监理工作
B、附加监理工作
C、额外监理工作
D、新的委托监理合同工作
6、合同生效后,当事人发现部分工程的费用负担约定不明确,首先应当()确定费用负担的责任。
A、按交易习惯
B、依据合同的相关条款
C、签订补充协议
D、按履行义务一方承担的原则
7、建设工程设计合同示范文本(一)(GF—2000—0209)适用于()合同。
A、民用建设工程
B、市政公用工程
C、专业建设工程
D、水利建设工程
8、建设工程施工合同属于( )
A、劳务性合同
B、工作性合同
C、财产转移合同
D、要物合同
9、由于承包商的原因导致监理单位延长了监理服务的时间,此工作内容应属于()。
A、正常工作
B、附加工作
C、额外工作
D、意外工作
10、FIDIC施工合同条件规定,指定分包商行为给业主造成损失,对此事件()。
A、承包商承担部分责任
B、业主可要求承包商承担全部责任
C、如果承包商没有向指定分包商发布错误指示,承包商不承担责任
D、应由指定分包商承担全部责任
11、对于无权代理行为,被代理人行使()后,代理行为有效。
A、后履行抗辩权
B、追认权
C、拒绝权
D、不安抗辩权
12、关于设计招标下列说法错误的是( )
A、设计招标的特点是投标人将招标人对项目的设想变成可实施方案的竞争
B、一般工程项目的设计可分为三个阶段:初步设计、技术设计和施工图设计阶段
C、设计招标应采用设计方案竞选的方式
D、设计招标文件对投标人所提出的要求不必很详细
13、根据被监理合同的难易程度,将采购通用建筑材料购销合同的监理工作并入()范围之内。
A、物资采购监理
B、勘察设计监理
C、施工监理
D、专门的监理单位
14、()可以作为衡量承包商是否按合同约定期限履行施工义务的标准。
A、合同工期是否延长
B、承包商承诺的竣工时间
C、合同工期的时间界限
D、工期是否延误
15、当事人提出证据证明裁决所根据的证据是伪造的,可以向()申请撤销裁决。
A、该仲裁委员会
B、仲裁委员会所在地的行政机关
C、仲裁委员会所在地的基层人民法院
D、仲裁委员会所在地的中级人民法院
16、民事权利能力与民事行为能力的范围相一致的合同主体是()。
A、自然人
B、外国人
C、公民
D、法人
17、由于异常恶劣的气候条件造成的停工是()。
A、不可原谅延期不给补偿费用
B、不可原谅延期但给补偿费用
C、可原谅延期且给补偿费用
D、可原谅延期但不给补偿费用
18、债务人或者第三人不转移其财产的占有,将该财产作为债务履行担保的担保方式是()。
A、定金
B、留置
C、抵押
D、质押
19、如果解决施工合同争议的仲裁程序违反法律规定,当事人可以向()申请撤销裁决。
A、中级人民法院
B、行政主管部门
C、上级仲裁委员会
D、 质量监督机构
20、关于合同变更下列说法错误的是( )
A、协商一致是必要条件
B、仅指合同内容的变更
C、一定条件下可变更主体
D、合同的变更一般不涉及已履行的内容
21、《合同法》规定,当事人在合同中既约定违约金又约定定金,一方违约时,对方()。
A、可以选择适用违约金或定金
B、可以同时适用违约金或定金
C、只能适用违约金
D、只能适用定金
22、按照市场行情约定价格的合同,合同履行时市场行情发生波动,则()。
A、价格上涨按原价格执行,价格下降按新价格执行
B、价格下降按原价格执行,价格上涨按新价格执行
C、无论上涨还是下降均按新价格执行
D、无论上涨还是下降均按原合同价执行
23、施工合同文本规定,承包人有权( )。
A、自主决定分包所承包的部分工程
B、自主决定分包和转让所承担的工程
C、经发包人同意转包所承担的工程
D、经发包人同意分包所承担的部分工程
24、如果当事人双方在产品的质量检测中,对试验结果发生争议,应按()的规定,请标准化管理部门的质量监督检验机构进行仲裁检验。
A、《标准化法》
B、《合同法》
C、《质量法》
D、《建筑法》
25、一项工程采用邀请招标时,参加投标的单位不得少于()家。
A、2
B、3
C、4
D、7
26、仲裁委员会的裁决,当事人应当履行。一方当事人不履行,另一方当事人可以向()申请执行。
A、行政管理机关
B、人民法院
C、仲裁委员会
D、调解委员会
27、承包人在不可抗力事件结束后()小时内向工程师通报。
A、24
B、48
C、56
D、84
28、按照招标投标法和法规的规定,开标后允许()。
A、投标人更改投标书的内容和报价
B、投标人再增加优惠条件
C、评标委员会对投标书的错误加以修正
D、招标人更改评标、标准和办法
29、下列关于代理的叙述,( )是不正确的。
A、无权代理行为的后果由被代理人决定是否有效
B、无权代理在被代理人追认前相对人可以撤销
C、无权代理的法律后果由被代理人承担
D、代理人只能在代理权限内实施代理行为
30、具有合同撤销权的当事人自知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权消失。
A、3个月
B、6个月
C、1年
D、2年
31、表格合同是当事人双方合意的内容及条件,主要体现为一定表格上的记载,不能全面反映当事人()的简易合同。
A、意愿
B、权利责任
C、义务
D、权利义务
32、FIDFIC合同条件规定,若业主延误移交施工现场,导致承包商不能按合同约定时间开工时,新的合理开工时间应由()提出。
A、业主
B、监理工程师
C、业主与监理工程师协调
D、承包商
33、施工合同示范文本通用条款规定,施工中,发包人供应的材料由承包人负责检查试验后用于工程,但随后又发现材料有质量问题,此时应由()。
A、发包人追加合同价款,相应顺延工期
B、发包人追加合同价款,工期不予顺延
C、承包人承担发生的费用,相应顺延工期
D、承包人承担发生的费用,工期不予顺延
34、fidic合同条件规定,当组成合同个文件的约定有矛盾或歧义时,应由()解释。
A、业主
B、监理工程师
C、承包商
D、业主与承包商
35、依据施工合同示范文本规定,某设备安装工程试车时发现,由于设计原因试车达不到验收要求,则应由()。
A、发包人承担修改设计、拆除及重新安装费用,追加合同价款,工期相应顺延
B、承包人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期相应顺延
C、设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期不予顺延
D、设计人承担修改设计、拆除及重新安装费用,工期相应顺延
36、赔偿损失,作为违约责任的方式之一,是指违约方不履行合同或不完全履行合同时依法或根据合同的规定赔偿对方当事人所受损失的责任。从性质上讲,违约赔偿损失实际上是()。
A、对违约方的一种惩罚
B、对守约方的一种补偿
C、对违约方履约的一种要求
D、对违约方的一种经济制裁
37、关于施工合同设计变更管理的正确说法是()。
A、施工合同范本中将工程变更分为工程设计变更和其他变更两类
B、施工中承包人可以因施工方便而要求对原工程设计进行变更
C、承包人在施工中提出的对涉及到设计图纸设计变更等的合理化建议,可以无须经工程师的同意
D、施工中发包人需对原工程设计进行变更,应提前向承包人发出变更申请
38、因债务人无偿转移财产,对债权人造成损害,债权人可行使的撤销权是指()。
A、单方宣布合同终止
B、请求政府行政主管部门授予撤销权
C、请求法院撤销债务人行为
D、请求法院或仲裁机构撤销债务人行为
39、设计合同生效后,委托方应向承包方交付定金,设计任务的定金估算设计费的()。
A、15%
B、20%
C、25%
D、30%
40、某小型工程的承发包双方没有订立书面施工合同。在施工任务完成后,由于发包人拖欠工程款而发生纠纷,此时应当认定()。
A、合同事实成立
B、合同不成立
C、口头协议无效
D、口头协议有效
41、监理工程师在履行合同义务时工作失误,给施工单位造成损失,施工单位应当要求()赔偿损失。
A、建设单位
B、监理单位
C、监理工程师
D、项目经理
42、下列可以构成一个有效的承诺是( )
A、承诺是由非受要约人做出
B、承诺超过期限,但要约人及时通知该承诺有效
C、承诺的内容对要约的数量提出适当变更的
D、向不特定的多数人同时做出承诺
43、我国《建筑工程施工合同(示范文本)》规定,由()支付保险费用。
A、承包人
B、发包人
C、工程师
D、监理人
44、施工合同发包人投保&.建设工程一切险”的目的是为了()。
A、避免风险
B、克服风险
C、转移风险
D、控制风险
45、fidic合同条件规定的“合同有效期”,是指从双方签署合同协议书之日起,至()止。
A、工程移交证书指明的竣工日
B、颁发工程移交证书日
C、颁发接触缺陷责任证书日
D、承包商提交的结清单生效日
46、保险合同中的保险人对于()事故造成的财产或人身损失赔偿保险金。
A、一切
B、偶然
C、合同约定
D、自然
47、设备安装工程具备联动无负荷试车条件的,应由()组织试车。
A、发包人
B、设计单位
C、承包人
D、设备供应单位
48、FIDIC{施工合同条件》为了合理地分担风险责任,定义()为&.基准日”。从此日期后发生的有经验承包商在投标阶段不能合理预见的风险归业主承担。
A、投标截止日期前第28天
B、投标截止日
C、定标日
D、工程师发布开工令日
49、如果法律和当事人双方对合同的形式、程序均没有特殊要求时,()日合同成立。
A、要约生效
B、承诺生效
C、双方当事人签字或者盖章
D、附生效期限的合同期限界至
50、按照法律规定,()不能成为建筑施工合同的担保人
A、建设主管部门
B、建筑公司
C、银行
D、贸易公司
多项选择题
1、在《担保法》规定的担保方式中,不能作为抵押的财产包括()。
A、土地使用权
B、社会团体的教育设施
C、土地所有权
D、抵押人所有的交通工具
E、依法被监管的财产
2、监理单位对监理工作承担责任的原则是( )。
A、在监理合同有效期内承担责任
B、对有关第三方违反合同规定的质量要求造成的后果承担责任
C、在责任期内,因过失行为造成经济损失要负监理失职责任
D、监理任务因工程进度的推迟或延误而超过议定的责任期,在双方商定的延长责任期内,继续承担责任
E、在监理过程中对有关第三方违反合同规定的交工期限承担责任
3、保险人可以对()带来的损失不负责赔偿
A、设计原因
B、自然事件
C、原材料缺陷或工艺不善
D、自然磨损
E、维修保养费用
4、监理招标评审投标书中的实施监理工作计划时,主要比较()等方面内容
A、监理工作目标设置的合理性
B、项目监理班子组织机构的完备性
C、工作计划的可行性
D、承诺保证提前竣工时间的长短
E、提交的方案是否有创新性
5、无效建设工程合同的确认权归( )
A、建设行政主管部门
B、人民法院
C、仲裁机构
D、工商行政管理部门
E、监理单位
6、合同是平等主体的()之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
A、自然人
B、法人
C、其他组织
D、国家机关
7、后履行抗辩权的适用条件包括( )
A、合同中未约定履行顺序
B、合同中约定了履行顺序
C、由同一双务合同产生互负的对价给付债务
D、应当先履行的对价给付是可能履行的义务
E、经营状况严重恶化
8、监理工程师监督大型设备采购合同履行时,有权根据合同对设备的()进行检查。
A、制造材料
B、制造进度
C、生产计划
D、制造成本
E、制造工艺
9、评标报告的内容有( )
A、招标公告
B、评标规则
C、评标情况说明
D、对各个合格投标书的评价
E、推荐合格的中标人
10、《招标投标法》规定招标人应具备的条件为()
A、法人
B、自然人
C、其他组织
D、法人代表
11、下列关于格式条款的叙述,正确的是()。
A、对格式条款的理解发生争议时,应按通常的解释
B、有两种解释时,按不利于提出格式条款的一方解释
C、有两种解释时,按有利于提出格式条款的一方解释
D、当格式条款与非格式条款不一致时,应当采用格式条款
E、当格式条款与非格式条款不一致时,应当采用非格式条款
12、依法对合同真实性合法性进行确认的机构是()
A、业务主管部门
B、公证机构
C、法院
D、工商管理局
13、根据FIDIC施工合同条件,工程师对施工质量的管理包括()等工作。
A、检查、检验、测量和试验所用材料
B、检查、检验、测量和试验施工工艺
C、检查、检验、测量和试验隐蔽工程
D、检查、检验、测量和试验生产设备
E、检查、检验、测量和试验承包商设备
14、在招标准备阶段,招标人的主要工作包括()。
A、办理招标备案
B、编制招标文件
C、选择招标方式
D、进行资格预审
E、发布招标公告
15、质量监督机构,对施工合同履行的监督包括()。
A、对有关各方质量行为的监督
B、对工程实体质量的监督
C、对工程竣工验收过程的监督
D、对工程材料质量的监督
E、对施工人员资质的监督
16、《合同法》规定,合同权利义务终止,不影响合同中()的效力。
A、清理条款
B、结算条款
C、质量条款
D、风险条款
E、目的条款
17、工程变更与FIDIC条件中( )有关。
A、第72条
B、第51条
C、第52条
D、第32条
18、关于对工程量确认的说法正确的是( )。
A、只对承包人完成的永久合格工程的工程量进行计量
B、承包人收到通知未参加计量,工程师自行计量的结果有效
C、工程师在计量工程量前24小时通知发包人派人参加
D、承包人原因造成返工的工程量不予计量
E、工程师未通知承包人参加计量,其计量结果有效
19、按照法律法规规定,可以不进行招标,有()工程。
A、抢险救灾
B、采用特定专利技术
C、基础设施
D、追加的附属小型
E、施工企业自建自用
20、有关仲裁协议的叙述中,正确的表述是()。
A、合同当事人均受仲裁协议的约束
B、是仲裁机构对纠纷进行的补充条件
C、不排除法院对纠纷的管辖权

D、仲裁机构应按仲裁协议进行仲裁
E、仲裁裁决具有强制性

判断题答案
1:B| 2:B| 3:B| 4:B| 5:B| 6:B| 7:A| 8:A| 9:A|10:A|
单项选择题答案
1:D| 2:B| 3:A| 4:D| 5:B| 6:C| 7:A| 8:B| 9:B|10:C
11:B| 12:B| 13:C| 14:C| 15:D| 16:D| 17:D| 18:C|19:A| 20:C
21:A| 22:D| 23:D| 24:A| 25:B| 26:B| 27:B| 28:C|29:C| 30:C
31:D| 32:D| 33:A| 34:B| 35:A| 36:B| 37:A| 38:C|39:B| 40:A
41:A| 42:B| 43:B| 44:C| 45:D| 46:C| 47:A| 48:A|49:B| 50:A
多项选择题答案
1:B、C、E、 | 2: A、C、D、 | 3: A、C、D、E、 | 4:A、B、C、E、 | 5:B、C
6: A、B、C、 | 7:B、C、D、 | 8: A、B、E、 |9:C、D、E、 | 10: A、C
11: A、B、E、 | 12:B、D、 | 13: A、B、C、D、 | 14:A、B、C、 | 15: A、B、C
16: A、B、 | 17:B、D、 | 18: A、B、D、 | 19:A、B、 | 20: A、D


向作者提问
上一篇:鹤壁商品房买卖合同纠纷案被欺诈购房者获赔偿
下一篇:没有了

  • 最新评论

验证码: 点击我更换图片
全部评论